りんごと黒豆のシナモンカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
アクセントに黒豆を加えました。お正月のおやつにもお勧めです。8㎝アルミカップで作りました。

材料(10個人分)

A薄力粉
90g
Aベーキングパウダー
小さじ1
りんご
2分の1個
黒豆(茹でてあるもの)
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
シナモン
小さじ1
B生クリーム
2分の1カップ
B卵
1個
B砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    りんごは皮ごといちょう切りにする。耐熱容器に黒豆と共に入れる。ハチミツをかけ電子レンジ600wで2分加熱する。冷ましておく。
  3. 3
    ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れたら更によく混ぜる。2も加える。
  4. 4
    型にながしシナモンを振りかける。180度のオーブンで15分~20分焼く。
  5. 5
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

粉を加えたらダマにならないように混ぜて下さい。

きっかけ

りんごと黒豆を使ったケーキを作りたかったので。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする