りんごと黒豆のシナモンカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A薄力粉
- 90g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご
- 2分の1個
- 黒豆(茹でてあるもの)
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- B生クリーム
- 2分の1カップ
- B卵
- 1個
- B砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
-
- 2
-
- りんごは皮ごといちょう切りにする。耐熱容器に黒豆と共に入れる。ハチミツをかけ電子レンジ600wで2分加熱する。冷ましておく。
-
- 3
-
- ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れたら更によく混ぜる。2も加える。
-
- 4
-
- 型にながしシナモンを振りかける。180度のオーブンで15分~20分焼く。
-
- 5
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
粉を加えたらダマにならないように混ぜて下さい。
きっかけ
りんごと黒豆を使ったケーキを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません