りんごと黒豆のシナモンカップケーキ レシピ・作り方

りんごと黒豆のシナモンカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
アクセントに黒豆を加えました。お正月のおやつにもお勧めです。8㎝アルミカップで作りました。

材料(10個人分)

  • A薄力粉 90g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご 2分の1個
  • 黒豆(茹でてあるもの) 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • B生クリーム 2分の1カップ
  • B卵 1個
  • B砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 りんごは皮ごといちょう切りにする。耐熱容器に黒豆と共に入れる。ハチミツをかけ電子レンジ600wで2分加熱する。冷ましておく。
  3. 3 ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れたら更によく混ぜる。2も加える。
  4. 4 型にながしシナモンを振りかける。180度のオーブンで15分~20分焼く。
  5. 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

りんごと黒豆を使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

粉を加えたらダマにならないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930025872
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る