簡単 菊の花のおひたし 冷凍可 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 菊の花 あるだけ
- 水 500ml
- 酢 小さじ1
- 味ぽん 少量
作り方
- 1 鍋に水と酢を入れ沸騰させる
- 2 沸騰したら、菊の花を入れ、箸で花を押して、お湯に浸るようにする
- 3 花の色が濃くなったら、ザルにあげ、軽く絞る(約15秒くらいで色濃くなります)
- 4 お皿に絞った花を分けて、上からポン酢を少量かける
きっかけ
いただいた菊の花を簡単に食べたかったため。
おいしくなるコツ
菊の花がいっぱいある時は3のあと、ラップに一回分量取り分け、冷凍し、食べる前日に冷蔵庫で解凍させ、次の日ポン酢をかけてたべても良し。
- レシピID:1930025847
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません