アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込み酢飯の五目稲荷寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ボリューム満点で彩りも良いのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

油揚げ
5枚
Aだし汁
300ml
A砂糖 みりん 醬油
各大さじ3
2合
B水
300ml
B酢
大さじ6
B塩
小さじ1
B砂糖
大さじ1と2分の1
C人参
4分の1本
Cえりんぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗いBに浸しておく。
  2. 2
    Cはみじん切りにする。
  3. 3
    1に2をのせ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
  4. 4
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。半分に切り開いておく。
  5. 5
    鍋にAを入れ中火にかける。人煮立ちしたら油揚げを加え落し蓋をしながら汁気が少なくなるまで弱火で煮る。
  6. 6
  7. 7
    油揚げの汁気を軽く絞りご飯を詰める。
  8. 8

おいしくなるコツ

ご飯に具材と調味料を加え酢飯風にしました。

きっかけ

クリスマスのお弁当に作りました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 11:35
簡単に~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
お店で売っているみたいにおいしそう!作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする