市販のチヂミ粉で♪ぴかちゅんの定番チヂミ∩・ω・∩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
韓国で、焼肉屋さんで、いろんなチヂミを食べてきたけれど、家で作るのはいつもこのチヂミ。
市販のチヂミ粉で簡単に作れるので、チヂミ初心者の方にもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チヂミ粉
100g
150mL
玉ねぎ
小1個
ニラ
1/2袋
にんじん
1本
豚バラ or 豚こま
150〜200g
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ
【タレ(2種類)】
◆ポン酢
大さじ1
◆一味唐辛子
ひとつまみ
◇酢
大さじ1/2
◇醤油
大さじ1/2
◇ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにチヂミ粉、水を入れ、菜箸で生地がなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2
    にんじん、ニラ、玉ねぎは長さを揃えて切ります。具体的には、にんじんは厚さ5mm、幅3〜4cmの細切りに、ニラは幅3〜4cmに、玉ねぎは厚さ5cm程度のくし切り(薄切)にします。
  3. 3
    それぞれ、切ったら1のボウルの中に入れていきます。
  4. 4
    全て切り揃えたら、菜箸で全体的に混ぜ、生地を野菜に程よく絡めます。
  5. 5
    フライパンを中火で熱して油を敷き、生地を広げます。
    大きめのフライパンなら全て入れます。入り切らないようであれば2〜3回に分けて焼きます。
  6. 6
    フライパンに生地を広げたら、生地の上に豚肉を広げ、豚肉の上に軽く塩胡椒を振ります。ブラックペッパーよりも細かな胡椒の方が馴染みがいいです。
  7. 7
    そのまま動かさずに3〜4分焼いたら、フライ返しを使って生地をひっくり返します。
    まだ生地が柔らかいようであれば、少し抑えながら追加で焼きましょう。
  8. 8
    ひっくり返したら、火をやや弱め、たまにフライ返しで生地を押さえながら5分ほど焼きます。ときどき端を返し、焦げていないか確認します。
  9. 9
    全体をひっくり返し、豚肉にしっかり火が通っているようであれば、お皿に移します。
  10. 10
    付属のタレがあればそれを、なければ◆もしくは◇の材料を混ぜてタレを作ります。
  11. 11
    温かいうちに、いただきます♪もちもちの生地の中に、噛みごたえのあるお野菜が、美味しいです∩・ω・∩♡

おいしくなるコツ

【アレンジ】 スライスチーズを載っけても美味しいです♪ お好みでイカなどの海鮮系を足すのも◎ 【タレについて】 辛味が苦手な方はポン酢単独でも美味しくいただけます♪マヨネーズを添えても美味しいです。

きっかけ

韓国でチヂミを食べて以来、チヂミが好きになりました。韓国のチヂミを思い出しながら作りやすい材料で作るようになり、今のレシピに落ち着きました(*^^*)

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
チヂミ簡単豚肉料理にんじん玉ねぎにら

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 22:54
美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^
うーたま
うーたまさん♪美味しそうなつくレポをありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする