材料(3〜4人分)
- ツルムラサキ
- 1束
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 小1
- かつお節
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れて、火にかける。
沸騰するまでの間に、ツルムラサキはよく洗い、4cmの長さに切る。
-
- 2
- 沸騰したら、ツルムラサキを茎、葉の順で入れ、1分30秒ゆで、ザルにとる。
さっと流水で冷やし、ザルにあける。
器に盛り付け、かつお節をのせて、ポン酢(分量外)をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
先に短く切っておくことで、茹で時間と仕上がりが早くなります。
きっかけ
旬のツルムラサキを美味しく茹でたいと思いました!