卵バター不使用さつまいもスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも 200g
- ハチミツ 大さじ2
- 米油 40g
- A薄力粉 150g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aシナモンパウダー 小さじ2分の1
- A塩 ひとつまみ
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 さつまいもは一口大に切り水にさっとさらす。耐熱容器に入れ軽く蓋をする。電子レンジ600wで3分加熱する。熱い内に潰しハチミツを加え混ぜ粗熱をとっておく。
- 3 ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
- 4 3に2も加えゴムべラできるように混ぜる。
- 5 一まとまりになったら直径15㎝ほどにのばす。包丁で切って折りたたむ作業を3回繰り返す。最後に6等分に切る。
- 6 5を天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 7
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません