卵バター不使用さつまいもスコーン レシピ・作り方

卵バター不使用さつまいもスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
甘さ控えめで朝食にもお勧めです。

材料(6個人分)

  • さつまいも 200g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 米油 40g
  • A薄力粉 150g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aシナモンパウダー 小さじ2分の1
  • A塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 さつまいもは一口大に切り水にさっとさらす。耐熱容器に入れ軽く蓋をする。電子レンジ600wで3分加熱する。熱い内に潰しハチミツを加え混ぜ粗熱をとっておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  4. 4 3に2も加えゴムべラできるように混ぜる。
  5. 5 一まとまりになったら直径15㎝ほどにのばす。包丁で切って折りたたむ作業を3回繰り返す。最後に6等分に切る。
  6. 6 5を天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7

きっかけ

さつまいもを使ったスコーンを食べたかったので。

おいしくなるコツ

米油を加えたら手の指でそぼろ状に混ぜて下さい。

  • レシピID:1930025248
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る