材料(2人分)
- 乾蕎麦
- 2束
- 茹でる用の湯
- 約1リットル
- ☆出汁用削り節
- 18g
- ☆水
- 600ml
- ☆うすくち醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 2g
- 味付けあげ(市販品)
- 2枚
- 天かす
- 大さじ大盛り2
作り方
-
- 1
- お蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。
(茹で方はお蕎麦の袋に書いてあるので
そちらを参考にして下さい)
乾燥わかめは水で戻し、
味付けあげは、食べやすい様に刻む。
-
- 2
- 出汁をとって、☆を混ぜ合わせて汁を作る。
-
- 3
- 椀に蕎麦とわかめ、味付けあげを盛り、
汁を入れる。
最後に天かすを盛る。
おいしくなるコツ
お出汁からお汁を作ることかな(^ν^)☆
きっかけ
ざる蕎麦を食べたら、
温かいものも食べたくなったので☆