そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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楽々さん7
お蕎麦の後はこれ(^_−)−☆
蕎麦を茹でた汁には、実はカリウムやビタミンB群、デンプンや食物繊維が含まれているので、捨てるのは勿体ないのです☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

そば湯
1000cc
出汁用削り節
30g
味噌
大さじ5
豆腐
一丁(500g)
薄揚げ
1枚
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でた後の汁(そば湯)に、
    出汁用削り節を入れて沸騰寸前に止め、
    出汁を取る。
  2. 2
    1.に味噌を入れて溶かす。
  3. 3
    豆腐と薄揚げを入れて、少し火にかけ温める。
  4. 4
    器によそおい、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

出汁に使う削り節はケチらないこと☆ 具材はお好きな物でどうぞ☆

きっかけ

栄養満点のそば湯を飲み干したかったので☆

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/16 01:23
楽々さ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───んそば湯の栄養たっぷり取り込んで♪♪味噌汁美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪そば湯で飲むより実用的な気がする♪♪
れいにゃ~ん✿
2021/10/27 12:54
とても美味しかったです✨また作ります✨
Risa*
美味しそうに作って下さり有難うございます♪つくレポにも感謝です♡(╹◡╹)♡

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