油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- だしパック 1袋
- 油揚げ 2枚
- にんじん 2分の1本
- ネギ 15センチ
- 味噌(合わせを使用) 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰させ、出汁をとる。
- 2 油揚げは熱湯につけて余分な油を落とす。
- 3 にんじんは銀杏切り、ネギは輪切りにする。油揚げは1センチぐらいの太さに切る。
- 4 具材を出し汁に入れて煮ていく。
- 5 具材に火が通ったことが確認出来たら、火を止め、味噌で味付けして完成!
きっかけ
味噌汁でほっこりしたかったので
おいしくなるコツ
味噌を入れる時は火を止めます。ぐつぐつし過ぎると、風味が飛んでしまうことがあります
- レシピID:1930024922
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これは合わせ味噌を使いましたが、お好みの味噌をお使いください!