アプリで広告非表示を体験しよう

なすのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
なすをレンジで簡単に調理でき、そのままでも、別のお料理のトッピングにもなり、幅広く活用できるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り除き、洗って水滴が付いたまま、ラップで1つ1つ包む。
  2. 2
    なすのお尻の膨らんだ方を外側に向けるようにして、お皿に並べる。風車のイメージです!
  3. 3
    レンジ600wで6分かける。
    ラップを剥がし、頭の方から切り込みを入れて、手でさく。
    ※熱いので、注意して下さい。
  4. 4
    お皿に盛り付け、出来上がり♪
    鰹節、すりおろし生姜などトッピングしてポン酢でいただくと美味しいです!

おいしくなるコツ

レンジは、お皿の外側から加熱されるので、太くなっているなすのお尻の方をお皿の外側に向けて下さい。

きっかけ

旬のなすを沢山、美味しく調理する方法はないかなと思って。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 16:42
レンジで出来るので助かりました(^^)炒めるよりヘルシーですね!
こもたん
ほんとですね!この調理法はとても便利で私もよく使います!トロトロッのなすがすごく美味しいですよね!レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする