缶詰を使って☆ツナとおくらのネバネバサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
サッとゆでたオクラを使ったネバネバした新食感のツナサラダです。

材料(2~3人分)

おくら
1パック
ツナ缶
小1缶
塩こんぶ
ひとつまみ強(4g)
マヨネーズ
大さじ2強(30g)
(あれば)トマト
半分

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを落として板ずりし、熱湯で30秒ほど茹でてザルにあけ、冷水にとる。水気を切ったオクラは2ミリほどの厚さに切る。
  2. 2
    ボウルに1のオクラ・油を切ったツナ・塩こんぶ・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛って、あればトマトを添えて完成♪

きっかけ

たまたまきゅうりを切らしていた時に代わりにおくらを使ったのがはじまりです。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ツナサラダツナ缶糖質制限・低糖質マヨネーズを使ったサラダオクラ
関連キーワード
簡単サラダ ねばねば あと一品 塩昆布
料理名
缶詰を使って☆ツナとおくらのネバネバサラダ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする