【本格!】アサリのパスタ〜ボンゴレビアンコ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 500g
- ニンニク
- 4かけ
- とうがらし
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- スパゲッティ細め
- 200g
- お好みでパセリみじん切り
- 少々
- 塩(パスタ茹で用)
- 20g
- 水(パスタ茹で用)
- 2リットル
- 水(アサリ砂抜き用)
- 500ml
- 塩(アサリ砂抜き用)
- 15g
- 水
- 100ml
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- アサリの砂抜きをします。
バットなどの平たい器に水に塩を入れて溶かし、アサリを入れる。紙などをバットの上に置き暗くした状態で30分ほど砂を吐かせる。
-
- 2
- ニンニクは芯をとり、薄い輪切りにする。とうがらしは輪切りにする。
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- 3
- フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれてから、強火にかける。
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- 4
- ニンニクが香り始めたら、焦げないように弱火にして2分ほどオリーブオイルにニンニクの香りをうつす。
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- 5
- 4にとうがらしを加え30秒ほどオリーブオイルに香りをうつして火を止める。
-
- 6
- 砂抜きしたアサリを5のフライパンに加える。水100mlを加え、蓋をして強火で蒸す。
-
- 7
- パスタ茹で用の水を沸かし、塩を加え、パスタを茹でる。
-
- 8
- アサリの口が開いたら、蓋を取って、中火で1分煮詰める。バターを加え軽く混ぜ、とろみをつける。
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- 9
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、弱火で温めながらあえる。
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- 10
- 器に盛り、パセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
アサリのソースが温かい状態のままでパスタとあえるのがコツです^ ^
きっかけ
夕方に出かけたスーパーでアサリが安く売っていたので。
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