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【本格!】アサリのパスタ〜ボンゴレビアンコ〜 レシピ・作り方

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kammy_y
にんにくたっぷりの元気が出るパスタです!詳しく書いてあるので、どなたでも挑戦できます!

材料(2人分)

アサリ
500g
ニンニク
4かけ
とうがらし
1本
オリーブオイル
大さじ4
スパゲッティ細め
200g
お好みでパセリみじん切り
少々
塩(パスタ茹で用)
20g
水(パスタ茹で用)
2リットル
水(アサリ砂抜き用)
500ml
塩(アサリ砂抜き用)
15g
100ml
バター
10g
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作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きをします。
    バットなどの平たい器に水に塩を入れて溶かし、アサリを入れる。紙などをバットの上に置き暗くした状態で30分ほど砂を吐かせる。
  2. 2
    ニンニクは芯をとり、薄い輪切りにする。とうがらしは輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれてから、強火にかける。
  4. 4
    ニンニクが香り始めたら、焦げないように弱火にして2分ほどオリーブオイルにニンニクの香りをうつす。
  5. 5
    4にとうがらしを加え30秒ほどオリーブオイルに香りをうつして火を止める。
  6. 6
    砂抜きしたアサリを5のフライパンに加える。水100mlを加え、蓋をして強火で蒸す。
  7. 7
    パスタ茹で用の水を沸かし、塩を加え、パスタを茹でる。
  8. 8
    アサリの口が開いたら、蓋を取って、中火で1分煮詰める。バターを加え軽く混ぜ、とろみをつける。
  9. 9
    茹で上がったパスタをフライパンに入れて、弱火で温めながらあえる。
  10. 10
    器に盛り、パセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

アサリのソースが温かい状態のままでパスタとあえるのがコツです^ ^

きっかけ

夕方に出かけたスーパーでアサリが安く売っていたので。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり夕食の献立(晩御飯)メイン料理ガーリック・にんにく

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kammy_y こんにちは! 簡単で美味しく、そしてからだに優しいヘルシーなお料理やお菓子を紹介していきます(^ω^)

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