アプリで広告非表示を体験しよう

塩せんべいを使って、沖縄そばの塩焼きそば! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
塩せんべいの歯応えと塩味が焼きそばに加わり、面白い食感です。

材料(2人分)

ウインナー
3本
サラダ油
大さじ:2
塩せんべい
3枚
沖縄そば
200g
もやし
1/2袋
かつお節
2g×2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウインナー:3本
    を輪切りにして、
    フライパンに、
    サラダ油:大さじ2
    をひいて炒めます。
  2. 2
    調理用ビニール袋に、
    塩せんべい:3枚
    を入れて、
    叩いて細かくします。
  3. 3
    沖縄そば:200g
    を記載の通りに茹でて、
    水気をしっかりと切ります。
  4. 4
    1に、
    3
    もやし:1/2袋
    を加えて、炒めます。
  5. 5
    4の火を止めて、
    2
    を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に、
    5
    を盛り付けて、
    かつお節:2g×2人分
    を振ったら完成です。
  7. 7
    好みで、
    島ネロ
    を使ってください。

おいしくなるコツ

沖縄そばは、しっかりと水気を切ってください。

きっかけ

塩せんべいをそのままではしょっぱいので沖縄そばに入れたり、焼きそばの味付けなどに使ってます。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば100円以下の節約料理かつお節(鰹節)せんべいアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする