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梅も美味しく食べられる梅シロップ レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
梅もシロップも美味しくいただける梅シロップの作り方です♪

材料(梅1kg分人分)

1kg
氷砂糖
800〜1000g
黒酢
100cc
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作り方

  1. 1
    梅はよく洗い、ヘタを楊枝などで取り除く。
    水分を乾かし、フォークで穴をあける。
    一晩冷凍庫に入れる。
  2. 2
    ガラス瓶(3〜4ℓ瓶)に冷凍梅、氷砂糖、冷凍梅、氷砂糖の順で入れる。
    黒酢も入れる。
  3. 3
    時々、瓶を揺する。(砂糖を溶かすことと、梅を上下させる為)
    1週間程で、出来上がり♪
  4. 4
    出来たシロップは湯煎で加熱殺菌(80℃で15分)し、冷めたら冷蔵庫で保管してください。
    空気に触れている梅がカビやすいので1日1回振って下さい。
    保存期間は冷蔵庫で2〜3週間です。

おいしくなるコツ

梅にフォークで穴を開け、冷凍することで、短期間で、梅がふっくら、食べても美味しく出来上がります! 梅は青梅でなくても大丈夫です!

きっかけ

梅もシロップも美味しくいただけるように工夫しました。

公開日:2021/06/17

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カテゴリ
夏バテ対策

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