ズッキーニとスパムのジョン(韓国風ピカタ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは直径5センチくらいある太めのものを使います。スパムの代わりに塊のハムなどでもOKです。
-
- 2
-
- ズッキーニを5ミリの厚さに切る。5センチ角(ズッキーニの直径)×5ミリの厚さに切ったスパムを数枚重ねてズッキーニを乗せ、はみ出たスパムを切り落として円形にする。
-
- 3
-
- ズッキーニとスパムを同じ数そろえる。今回は8枚ずつ準備しました。
残りのズッキーニは1センチ幅に切り、ふたつまみくらの塩(分量外)をまぶしておく。
-
- 4
-
- ●の材料をポリ袋に入れてよく混ぜる。混ざりやすいようガラスープの素は粉末のものを使ってください。(うちは顆粒状のものを100均で売っているミニすり鉢を使って粉末にしています)
-
- 5
-
- 薄切りのズッキーニとスパムを1枚ずつ合わせて●の粉をしっかりまぶしてバットに並べる。
-
- 6
-
- 厚切りのズッキーニから出た水気をキッチンペーパーでふき取ってポリ袋に入れ、残った粉をしっかりまぶす。
-
- 7
-
- ボウルに溶き卵を入れ、ズッキーニとスパムがはがれないよう注意しながら卵をたっぷり絡めて油を熱したフライパンにズッキーニを下にして並べ、何度も裏返しながら弱火で両面こんがり焼く。
-
- 8
-
- スパムの方が焼けたら、卵に塩をひとつまみ加えてよく混ぜ、粉をまぶした厚切りのズッキーニに絡めて同じように両面を焼いて完成♪
-
- 9
-
- ※裏返しにくい場合は、小さめのヘラで押さえながら菜箸で返すと楽に出来ます。
おいしくなるコツ
調理時間は30分としていますが、スパムを円形に整えるのに慣れないと時間がかかります。時間に余裕がある時に作ってみてください(^^)
きっかけ
随分前に教えてもらったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません