スパイス&ハーブで作る・スープキーマカレー♪ レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
豚挽肉をヨーグルトに漬け込むことで、ふわふわの口当たりの良いキーマカレーです♪
香辛料とハーブを使うことで香りの良い、コクはあるのにさらっとした味になります!

材料(2人分)

豚挽肉
150g
玉葱
大1個
ニンニク
2カケ
★ターメリック
大1/2
★コリアンダー
大1/2
★カイエンパウダー
大1/2
★クミンシード
大1/2
★ガラムマサラ
小1
プレーンヨーグルト
大1と1/2
お好きなハーブの葉
2〜3枝
トマトソース(市販のもの)
1カップ

作り方

  1. 1
    挽き肉は全体肉塩コショウ小1/2(分量外)をし、厚めのビニール袋に入れて、ヨーグルトを入れよく混ぜる。5分置く。
  2. 2
    玉葱は、薄くスライスする。ニンニクは、大きめのみじん切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に、油大1(分量外)とニンニクを入れ炒め、さらに★の香辛料を入れ、炒める。
  4. 4
    3の圧力鍋に玉葱を入れ炒め、しんなりしたら挽き肉を入れ、炒める。
    トマトソースと水1と1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をする。
    圧がかかったら、弱火にして5分火にかける。
  5. 5
    急冷して蓋を開け、ハーブを入れて、蓋をせずに5分煮る。
    お皿に盛り付け、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハーブはローズマリー、ミント、セージ、シソを使いました。葉を細かく刻んで入れても美味しいです。 塩コショウした肉にヨーグルトを揉み込むことで、ふわふわの口当たりの良いキーマカレーになります♪ カイエンパウダーはお好みで量を加減してぐださい。

きっかけ

よくカレー用の一口大の肉をヨーグルトで揉み込んでカレーを作りますが、挽き肉ではどうかなと思い作ってみました! 思った以上に美味しく出来ましたのでレシピにしました♪

公開日:2021/06/12

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カテゴリ
キーマカレー300円前後の節約料理圧力鍋で作るスープ圧力鍋で作るカレースパイスカレー

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