アプリで広告非表示を体験しよう

醤油ベースのひき肉あんで簡単10分☆マーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
色々応用がきくひき肉あんを使って簡単にできる麻婆茄子です。市販の揚げなすの冷凍食品を使えばさらに簡単に出来ますよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
3本(320gくらい)
大さじ2~3
合挽肉
100g
豆板醤
小さじ1
300ml
がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1と1/2
●水
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
1~2cm
青ねぎの小口切り
大さじ(山盛り)2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦に6等分に切り、フライパンの中で油を馴染ませてから点火し、中火~強火で焦げ目をつけながらナスに火が通るまで焼く。
  2. 2
    1の作業をしながら別のフライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4
    アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
  5. 5
    1のナスを加えてひき肉あんをよく絡ませて完成♪
  6. 6
    温めた豆腐にピリ辛麻婆ソースをかけたレシピ ⇒ レシピID:1930023859
  7. 7
    新じゃが麻婆のレシピID:1930023942

きっかけ

母のレシピをアレンジしました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般冷凍食品簡単おつまみ簡単夕食その他のひき肉
関連キーワード
麻婆茄子 揚げなす ピリ辛 節約
料理名
醤油ベースのひき肉あんで簡単10分☆マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 18:44
晩御飯にいただきました。
応援屋
つくれぽありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする