醤油ベースのひき肉あんで簡単10分☆マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 3本(320gくらい)
- 油
- 大さじ2~3
- 合挽肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ●水
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 1~2cm
- 青ねぎの小口切り
- 大さじ(山盛り)2
作り方
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- 1
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- なすは縦に6等分に切り、フライパンの中で油を馴染ませてから点火し、中火~強火で焦げ目をつけながらナスに火が通るまで焼く。
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- 2
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- 1の作業をしながら別のフライパンを中火で熱し、合挽き肉と豆板醤を炒める。
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- 3
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- 肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
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- 4
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- アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
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- 5
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- 1のナスを加えてひき肉あんをよく絡ませて完成♪
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- 6
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- 7
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