アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも♪豚こまと厚揚げのお好み焼き風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
10分でササっと簡単に出来る一品。ソース味でごはんが進みます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま
150g
厚揚げ
1パック(250g)
塩こしょう
少々
もやし(太もやしがおすすめ)
1袋(200g)
片栗粉
大さじ1
大さじ1/2
とんかつソース(お好み焼ソース)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1~1と1/2
かつお節の袋
1/2パック
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったもやしはスピナーを使ってしっかりと水気を切って片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンに広げて強火で焼く。2分ほどしたら裏返し、1分半ほど焼いて皿に取る。
  2. 2
    中火に弱めたフライパンにひと口大に切った厚揚げを並べて焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたら裏返して端に寄せ、空いたスペースで豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら再び強火にして1のもやしを戻し、炒め合わせる。
  5. 5
    塩こしょう・とんかつソース・マヨネーズを加える。
  6. 6
    全体によく混ぜ、味を調えて火を止める。お皿に盛りつけてかつお節と青のりを振って完成♪

おいしくなるコツ

どろソースがあれば、とんかつソースの一部をどろソースにするとよりごはんが進む味付けになります♪

きっかけ

ソース味でおつまみにもなるおかずを作りたくて。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食もやしもやし炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単な炒めもの どろソース ソース味のおかず
料理名
おつまみにも♪豚こまと厚揚げのお好み焼き風炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 17:55
品数が少ないと思った日に家にある食材でささっと一品追加できました。とても美味しかったです!ありがとうございます。
misakko7jp
つくれぽありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする