おつまみにも♪豚こまと厚揚げのお好み焼き風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 150g
- 厚揚げ
- 1パック(250g)
- 塩こしょう
- 少々
- もやし(太もやしがおすすめ)
- 1袋(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- とんかつソース(お好み焼ソース)
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1~1と1/2
- かつお節の袋
- 1/2パック
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 洗ったもやしはスピナーを使ってしっかりと水気を切って片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンに広げて強火で焼く。2分ほどしたら裏返し、1分半ほど焼いて皿に取る。
-
- 2
-
- 中火に弱めたフライパンにひと口大に切った厚揚げを並べて焼く。
-
- 3
-
- 焦げ目がついたら裏返して端に寄せ、空いたスペースで豚肉を炒める。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら再び強火にして1のもやしを戻し、炒め合わせる。
-
- 5
-
- 塩こしょう・とんかつソース・マヨネーズを加える。
-
- 6
-
- 全体によく混ぜ、味を調えて火を止める。お皿に盛りつけてかつお節と青のりを振って完成♪
おいしくなるコツ
どろソースがあれば、とんかつソースの一部をどろソースにするとよりごはんが進む味付けになります♪
きっかけ
ソース味でおつまみにもなるおかずを作りたくて。