何にでも使える!基本の出汁の取り方!昆布の甘煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1000cc
- 出汁昆布
- 10cm
- かつお節
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、
水:1000cc
出汁昆布:10cm
を入れて、
弱火で沸騰させないように、
10分ほど煮て、
出汁昆布を取り出します。
-
- 2
-
- 1に、
かつお節:15g
をティーパックに入れた物を加えます。
-
- 3
-
- 2のかつお節が沈んだら、
かつお節を取り出したら、
完成です!
-
- 4
-
- 【昆布の甘煮】
手順1で取り出した出汁昆布を、
食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 器に、
みりん:小さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を入れて混ぜ合わせて、
4
を入れてよく絡めて、
サランラップをひて5分ほど加熱したら完成です!
おいしくなるコツ
昆布を入れて、水が沸騰しないように気を付けてください。
きっかけ
何の和食にも使えるので作りおきしています。
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冷ましてから瓶に入れて、
冷蔵庫で5日ほど、
冷凍庫で3週間ほど保存できます。