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何にでも使える!基本の出汁の取り方!昆布の甘煮! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
和食に何にでも使えるので便利です。

冷ましてから瓶に入れて、
冷蔵庫で5日ほど、
冷凍庫で3週間ほど保存できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1000cc
出汁昆布
10cm
かつお節
15g
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作り方

  1. 1
    鍋に、
    水:1000cc
    出汁昆布:10cm
    を入れて、
    弱火で沸騰させないように、
    10分ほど煮て、
    出汁昆布を取り出します。
  2. 2
    1に、
    かつお節:15g
    をティーパックに入れた物を加えます。
  3. 3
    2のかつお節が沈んだら、
    かつお節を取り出したら、
    完成です!
  4. 4
    【昆布の甘煮】
    手順1で取り出した出汁昆布を、
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    器に、
    みりん:小さじ1
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    を入れて混ぜ合わせて、
    4
    を入れてよく絡めて、
    サランラップをひて5分ほど加熱したら完成です!

おいしくなるコツ

昆布を入れて、水が沸騰しないように気を付けてください。

きっかけ

何の和食にも使えるので作りおきしています。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
ほんだし100円以下の節約料理かつお節(鰹節)昆布その他のだし

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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