何にでも使える!基本の出汁の取り方!昆布の甘煮! レシピ・作り方

何にでも使える!基本の出汁の取り方!昆布の甘煮!
  • 約15分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
和食に何にでも使えるので便利です。

冷ましてから瓶に入れて、
冷蔵庫で5日ほど、
冷凍庫で3週間ほど保存できます。

材料(4人分)

  • 1000cc
  • 出汁昆布 10cm
  • かつお節 15g

作り方

  1. 1 鍋に、
    水:1000cc
    出汁昆布:10cm
    を入れて、
    弱火で沸騰させないように、
    10分ほど煮て、
    出汁昆布を取り出します。
  2. 2 1に、
    かつお節:15g
    をティーパックに入れた物を加えます。
  3. 3 2のかつお節が沈んだら、
    かつお節を取り出したら、
    完成です!
  4. 4 【昆布の甘煮】
    手順1で取り出した出汁昆布を、
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 器に、
    みりん:小さじ1
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    を入れて混ぜ合わせて、
    4
    を入れてよく絡めて、
    サランラップをひて5分ほど加熱したら完成です!

きっかけ

何の和食にも使えるので作りおきしています。

おいしくなるコツ

昆布を入れて、水が沸騰しないように気を付けてください。

  • レシピID:1930023853
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほんだし100円以下の節約料理かつお節(鰹節)昆布その他のだし
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る