アプリで広告非表示を体験しよう

6歳児が作った!簡単、ワカメとエノキの胡麻和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
簡単に安く、お通しが作れます。

材料(2人分)

200cc
乾燥ワカメ
1g
えのきたけ
50g
お湯
えのきたけが浸かるくらい
150cc
出汁昆布
1カケラ
しょうゆ
小さじ:1
小さじ:1/2
つき胡麻(白)
大さじ:1.5
砂糖
大さじ:1/2
しょうゆ
小さじ:1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水:200cc
    を沸騰させます。
  2. 2
    乾燥ワカメ:1g
    を砕き、
    記載の通りに戻して水気を切ります。
  3. 3
    えのきたけ:50g
    の石づきを切り落とし、
    3cm幅に切り、
    お湯:えのきたけが浸かるくらい
    に入れて、
    30秒ほど茹でてアクを抜きます。
  4. 4
    3をザルに上げます。
  5. 5
    鍋に、
    水:150cc
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて沸騰させます。
  6. 6
    5に、
    しょうゆ:小さじ1
    酒:小さじ1/2
    を加えて、
    3をさっと茹でて冷ましておきます。
  7. 7
    つき胡麻(白):大さじ1.5
    砂糖:大さじ1/2
    しょうゆ:小さじ1/2
    を混ぜ合わせます。
  8. 8
    2をそれぞれの器に盛り付けて、
    6の水気を軽く切ってから盛り付けて、
    7
    を添えれば完成です!

おいしくなるコツ

ワカメの水気をしっかりと切らないと水っぽくなってしまいます。

きっかけ

小料理屋のお通しで出てきて美味しかったので、作ってます。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
わかめ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理ごまだれえのき

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする