アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に!魚焼グリルで作る焼き芋!冷やして贈ります レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
母の大好きな焼き芋を、手作りして贈ります!暑くなる5月は冷やし焼き芋にして、とっても美味しいスイーツです♪

材料(2本分人分)

さつまいも(細め)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って、1/2の長さに斜めに切り、アルミ箔で隙間なく包む。
    ここでは紅はるかを使いました。
  2. 2
    魚焼きグリルで15分〜18分焼く。(お芋の太さで加減して下さい)
    アルミ箔をとり、さらに魚焼きグリルで6分焼く。
  3. 3
    あら熱が取れたら、ラップで包み冷蔵庫で冷やす。
    (調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含まれてません。)
  4. 4
    冷凍保存(2週間)も可能です♪

おいしくなるコツ

お芋の中まで火が通ったかどうかは、触って柔らかくなっていれば大丈夫です!熱ければ、串を刺してみて下さい。 アルミ箔を取ってさらに焼くと、焼き芋の良い香りがしてきますので、その時が取り出し時です!

きっかけ

一年中焼き芋を食べたいと言う母の要望に応えて、美味しく簡単に手作りできる方法を考えました!

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子300円前後の節約料理その他の調理器具その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする