材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- 水
- 50cc
- 豚バラ or 豚コマ
- 50g
- 水
- 400cc
- 出汁昆布
- 1カケラ
- 酒
- 小さじ:1/2
- しょうゆ
- 小さじ:1/2
- 味噌
- 大さじ:2
作り方
-
- 1
-
- 大根:1/4本
を7mm幅程度で、
いちょう切りにします。
-
- 2
-
- にんじん:1/3本
を7mm幅程度で、
いちょう切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱容器に、
1
2
水:50cc
を入れて、
5分ほど電子レンジで加熱します。
-
- 4
-
- 豚バラ or 豚コマ:
を7cm幅程度に切ります。
-
- 5
-
- 鍋に、
水:
出汁昆布:1カケラ
を入れて、
沸騰する手前まで温めて出汁を取ります。
-
- 6
-
- 5に、
3の具材を入れて、
野菜の芯が少し残るくらいまで煮ます。
-
- 7
-
- 6に、
4
を加えて、
野菜の芯が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 8
-
- 7に、
酒:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
味噌:大さじ
を溶かして、
で火を止めます。
-
- 9
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
手順6・7でアクが出るので、アクを取りながら温めてください。
お味噌汁なので、沸騰はさせないでください。
きっかけ
子供の頃から手伝いで作っていました。
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刻み長ネギは、手順8前に入れてください。
野菜がたくさん食べれるので便利です。