アプリで広告非表示を体験しよう

6歳児と一緒に作った豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
じゃがいも・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどを入れても美味しいです。

刻み長ネギは、手順8前に入れてください。

野菜がたくさん食べれるので便利です。

材料(2人分)

大根
1/4本
にんじん
1/3本
50cc
豚バラ or 豚コマ
50g
400cc
出汁昆布
1カケラ
小さじ:1/2
しょうゆ
小さじ:1/2
味噌
大さじ:2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根:1/4本
    を7mm幅程度で、
    いちょう切りにします。
  2. 2
    にんじん:1/3本
    を7mm幅程度で、
    いちょう切りにします。
  3. 3
    耐熱容器に、
    1
    2
    水:50cc
    を入れて、
    5分ほど電子レンジで加熱します。
  4. 4
    豚バラ or 豚コマ:
    を7cm幅程度に切ります。
  5. 5
    鍋に、
    水:
    出汁昆布:1カケラ
    を入れて、
    沸騰する手前まで温めて出汁を取ります。
  6. 6
    5に、
    3の具材を入れて、
    野菜の芯が少し残るくらいまで煮ます。
  7. 7
    6に、
    4
    を加えて、
    野菜の芯が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8
    7に、
    酒:小さじ1/2
    しょうゆ:小さじ1/2
    味噌:大さじ
    を溶かして、
    で火を止めます。
  9. 9
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

手順6・7でアクが出るので、アクを取りながら温めてください。 お味噌汁なので、沸騰はさせないでください。

きっかけ

子供の頃から手伝いで作っていました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん豚バラ肉大根その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする