材料(2人分)
- 山椒の葉(春芽吹きたて)
- ひとつかみ
- ★味噌
- 大3
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 山椒の葉は塩水にさらして汚れをとる。
水をきった山椒の葉をすり鉢に入れ、する。
-
- 2
- ★を1に全て入れよく混ぜる。
-
- 3
- 2を鍋に入れて、弱火で艶が出るまでゴムベラで練る。
火からおろし、あら熱が取れるまで、さらに練る。
器にあけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
火にかける時は、手を休めず練ってください。アルコールを飛ばす為に火にかけるので、艶が出たら直ぐ火から下ろしてください。
きっかけ
山のお店で食べた味を自分なりに再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません