木の芽(山椒)味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
春の香りです。調理中ずっと山椒の良い香りでとても幸せになります!出来た木の芽味噌はご飯にも、冷や奴、田楽、何にでも合います♪

材料(2人分)

山椒の葉(春芽吹きたて)
ひとつかみ
★味噌
大3
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    山椒の葉は塩水にさらして汚れをとる。
    水をきった山椒の葉をすり鉢に入れ、する。
  2. 2
    ★を1に全て入れよく混ぜる。
  3. 3
    2を鍋に入れて、弱火で艶が出るまでゴムベラで練る。
    火からおろし、あら熱が取れるまで、さらに練る。
    器にあけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

火にかける時は、手を休めず練ってください。アルコールを飛ばす為に火にかけるので、艶が出たら直ぐ火から下ろしてください。

きっかけ

山のお店で食べた味を自分なりに再現してみました!

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
味噌その他調味料田楽味噌100円以下の節約料理スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする