アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉と春キャベツの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
やわらかい春キャベツと豚肉をシンプルな味付けで仕上げた簡単な炒めものです。
※作り方にカロリー・糖質・食塩相当量表記あり

材料(2人分)

豚こま肉
150g
塩麹(下味用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
春キャベツ
300g
塩麹
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はひと口大に切って塩麹をもみこむ。キャベツは食べやすい大きさに切る。
    油を熱したフライパンに豚肉を広げて並べる。
  2. 2
    中火で焼き、豚肉の色が変わったら裏返してキャベツを加えて強火で1~2分そのまま焼いてから全体に炒め合わせる。
  3. 3
    キャベツに火が通ったらだしの素と塩麹を加えて炒め合わせて完成。
  4. 4
    【カロリー】
     540kcal
    【糖質】
     炭水化物→28.5g、食物繊維→5.4g
    【食塩相当量】
     2.95g
    ※豚こま肉は外ももで計算しました。

おいしくなるコツ

塩麹は長時間漬け込む必要はなく、10分くらいおけばOKです。 だしの素は塩分の強いものがあるので1度に加えずに味を見ながら量を加減して加えてください。

きっかけ

塩麹ブームの時からの定番レシピです。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ塩麹肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩糀 炒めもの 発酵食品 簡単おかず
料理名
豚こま肉と春キャベツの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする