材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 塩麹(下味用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 春キャベツ
- 300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/4くらい
作り方
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- 1
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- 豚肉はひと口大に切って塩麹をもみこむ。キャベツは食べやすい大きさに切る。
油を熱したフライパンに豚肉を広げて並べる。
-
- 2
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- 中火で焼き、豚肉の色が変わったら裏返してキャベツを加えて強火で1~2分そのまま焼いてから全体に炒め合わせる。
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- 3
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- キャベツに火が通ったらだしの素と塩麹を加えて炒め合わせて完成。
-
- 4
- 【カロリー】
540kcal
【糖質】
炭水化物→28.5g、食物繊維→5.4g
【食塩相当量】
2.95g
※豚こま肉は外ももで計算しました。
おいしくなるコツ
塩麹は長時間漬け込む必要はなく、10分くらいおけばOKです。
だしの素は塩分の強いものがあるので1度に加えずに味を見ながら量を加減して加えてください。
きっかけ
塩麹ブームの時からの定番レシピです。
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※作り方にカロリー・糖質・食塩相当量表記あり