アレッタとエリンギの♪ガリポン豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
大ぶりのエリンギとアレッタを豚肉で巻いてみました。アレッタの苦味も加わってとても美味しくいただきました。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
エリンギ
3〜4本
アレッタ
2本
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
味ポン
大さじ2〜3
レタス
葉3〜4枚
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    レタスは手でちぎって水洗いします。
  2. 2
    エリンギは縦に細く切ります。
  3. 3
    アレッタです。
  4. 4
    葉をむしり取ります。
  5. 5
    むしり取ったアレッタの葉にエリンギを添えます。
  6. 6
    豚肉で巻いてください。
  7. 7
    小麦粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9
    7を炒めます。
  10. 10
    にんにくをスライスします。
  11. 11
    にんにくを加えます。
  12. 12
    転がすようにしながら豚肉に焼き色をつけていきます。
  13. 13
    味付けは味ポンです。
  14. 14
    味ポンを加えます。はねやすいので注意しましょう。
  15. 15
    転がすようにしながら全体に味ポンを絡め火を止めてください。
  16. 16
    斜め切りにします。
  17. 17
    器に盛り付けてレタスを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢の量は適宜調整してください。入れすぎるとしょっぱくなりますよ。

きっかけ

大ぶりのエリンギとアレッタを豚肉で巻いてみました。アレッタの苦味も加わってとても美味しくいただきました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
肉巻きレタス料理のちょいテク・裏技ポン酢エリンギ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする