豚肉のインゲン巻き 山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
甘辛味のインゲン巻き、甘辛ダレに山椒がよく合います
おかず、おつまみ、お弁当に

材料(2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
いんげん
10本くらい
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    いんげんのへたを切り落とし
    鍋に湯をわかし1分ほど茹でて
    4センチ幅に切る
  2. 2
    豚肉を長さ10センチくらいに切り
    塩コショウをして、切ってある、いんげんを3〜4本ずつのせ、巻いていく
  3. 3
    [2]に茶こしなどを使って
    薄く小麦粉をふりかける
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき
    巻き終わりを下にして中火で焼き、
    焼き色がついたら、ひっくり返し
    蓋をして強めの弱火で2分焼く
  5. 5
    ★を合わせ、[4]に回しかけ
    強火にする
  6. 6
    タレにとろみがでてきたら
    フライパンを回すようにして
    全体を混ぜ合わせ
    肉巻きにタレをからめる
  7. 7
    皿に盛り付け、山椒をかける

おいしくなるコツ

タレにとろみがついたら、焦げ付かないように フライパンを回しながらタレをからめるのがポイントです

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
いんげんビールに合うおつまみお弁当のおかず全般肉巻き

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする