材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- いんげん
- 10本くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんのへたを切り落とし
鍋に湯をわかし1分ほど茹でて
4センチ幅に切る
-
- 2
- 豚肉を長さ10センチくらいに切り
塩コショウをして、切ってある、いんげんを3〜4本ずつのせ、巻いていく
-
- 3
- [2]に茶こしなどを使って
薄く小麦粉をふりかける
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき
巻き終わりを下にして中火で焼き、
焼き色がついたら、ひっくり返し
蓋をして強めの弱火で2分焼く
-
- 5
- ★を合わせ、[4]に回しかけ
強火にする
-
- 6
- タレにとろみがでてきたら
フライパンを回すようにして
全体を混ぜ合わせ
肉巻きにタレをからめる
-
- 7
- 皿に盛り付け、山椒をかける
おいしくなるコツ
タレにとろみがついたら、焦げ付かないように
フライパンを回しながらタレをからめるのがポイントです
きっかけ
晩ごはんに
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