材料(4人分)
- 白菜
- 1/16
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/3
- 薬味ネギ
- 少々
- 水
- 茶碗4杯
- だし入り味噌
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
- 白菜、えのきを一口サイズにきる。
油揚げは縦に二等分した後、細切りにする。
-
- 2
- 水を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら、白菜、えのきを入れて白菜の芯が透明になるまで中火で煮る。透明になったら味噌を入れる。
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- 3
- 最後に油揚げを入れて、1~2分弱火で煮て、
最後に薬味ネギを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜をしっかり煮る
きっかけ
白菜が余っていたので、使用できる料理を作ろうと思った。