材料(2人分)
- 有頭えび
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 4個
- ミニトマト
- 4個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- レモン汁
- 小さじ1
- ココナツミルク
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●トムヤムペースト
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- にんにくはつぶし、赤唐辛子は半分に切り種を取る。
玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石づきを落として薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
-
- 2
- えびは殻付きのまま竹串で背わたを取り除く。
鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- マッシュルーム、えびを加えて炒める。
全体に油が回ったら水を加えひと煮立ちさせる。
アクを取り●、トマトを加えて弱火で5分煮る。
仕上げにレモン汁、ココナツミルクを加え軽く煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません