ご飯にぶっかけもOK♪白モツ回鍋肉 レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
圧力鍋で下茹でした白モツを使って、コテコテの回鍋肉を作りました。柔らかくてとても美味しかったです。

材料(2人分)

白モツ
300g
キャベツ
1/4個
サラダ油
大さじ1
チューブ生姜
3cm
チューブにんにく
3cm
椎茸
3個
長ネギ
1/2本
☆合わせ調味料
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1〜2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    白モツは10分ほど圧力鍋で下茹でします。
  2. 2
    時間は適宜調整してください。時間が経ったら火を止めてください。
  3. 3
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  4. 4
    ザルにあけます。
  5. 5
    キャベツは4〜5cmぐらいに切ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    チューブ生姜とチューブにんにくを入れます。
  8. 8
    白モツを炒めます。
  9. 9
    キャベツを加えて炒めます。
  10. 10
    椎茸は薄切りにします。
  11. 11
    椎茸を加えて炒めます。
  12. 12
    蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13
    合わせ調味料の材料をボールに入れます。
  14. 14
    よく混ぜ合わせます。
  15. 15
    合わせ調味料を加えます。
  16. 16
    長ネギは斜め切りにします。
  17. 17
    長ネギを加えます。
  18. 18
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  19. 19
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

下茹では必須です。とても美味しくなりますよ。

きっかけ

圧力鍋で下茹でした白モツを使って、コテコテの回鍋肉を作りました。柔らかくてとても美味しかったです。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
キャベツホイコーロー(回鍋肉)しいたけその他の中華料理味噌
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク おうちご飯
料理名
白モツの回鍋肉

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だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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