小豆スコーン レシピ・作り方

小豆スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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粒あんを使って和風スコーンを作りました。くるみがアクセントになりサクサク食感です。

材料(8個人分)

  • A薄力粉 100g
  • A米粉 60g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Aきび砂糖 大さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • B粒あん 60g
  • B牛乳 60g
  • オリーブオイル 50g
  • くるみ 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。
    天板に油を吹きかけておく。
  2. 2 ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加え手の指でそぼろ状にする。みじんぎりにしたクルミも加える。
  3. 3 2に混ぜておいたBを加えゴムベラで、きるように混ぜる。
  4. 4
  5. 5 ひとまとまりになったら台の上に出し手のひらで1㎝厚さにのばす。
    包丁で半分に切り再び重ねてのばす。×4回繰り返す。
  6. 6 包丁で8等分に切る。
    天板にのせ190度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

粒あんを使ったスコーンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地を練らずにきるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930022477
  • 公開日:2021/02/01
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