材料(2人分)
- こんにゃく
- 100g
- 赤唐辛子
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ1
- A醬油
- 大さじ2分の1
- Aみりん 酒
- 各大さじ1
- A白だし
- 大さじ2
- 煎り黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは食べやすく切る。熱湯でさっと茹でてアク抜きしザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
- 唐辛子は種をとり小口切りにする。
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- 3
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- フライパンに油をひいて熱し1を炒める。油が回ったらよく混ぜたAと2を加え汁気がなくなるまで炒め煮する。
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- 4
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- 5
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- 仕上げにごまをふりかける。
おいしくなるコツ
唐辛子で辛さを加えました。冷蔵庫で4~5日保存できます。
きっかけ
こんにゃくを使った常備菜を作りたかったので。