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深海魚です♪氷下魚(コマイ)のみつ葉レモン和え レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
スーパーに氷下魚の干物があったらほぼ100%買ってくるほど大好きなお魚です。グリルで炙るのが普通ですが、今回はフライパンで炒めておつまみに仕上げています。

材料(1人分)

氷下魚の干物
2匹
サラダ油
大さじ1
みつ葉
2本
レモン汁
2〜3滴
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  2. 2
    氷下魚を焼きます。
  3. 3
    蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついたら火を止めてください。
  5. 5
    冷めたら身をほぐして骨を取ります。
  6. 6
    みつ葉を粗みじん切りにしてザルに入れて水洗いしておきます。
  7. 7
    ボールに氷下魚とみつ葉を入れてください。
  8. 8
    軽く混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り付けてレモン汁をたらして完成です。

おいしくなるコツ

フライパンで作ると後片付けが楽チンですね。

きっかけ

スーパーに氷下魚の干物があったらほぼ100%買ってくるほど大好きなお魚です。グリルで炙るのが普通ですが、今回はフライパンで炒めておつまみに仕上げています。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
氷下魚のみつ葉レモン和え

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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