深海魚です♪氷下魚(コマイ)のみつ葉レモン和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷下魚の干物
- 2匹
- サラダ油
- 大さじ1
- みつ葉
- 2本
- レモン汁
- 2〜3滴
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 2
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- 氷下魚を焼きます。
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- 3
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 5
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- 冷めたら身をほぐして骨を取ります。
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- 6
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- みつ葉を粗みじん切りにしてザルに入れて水洗いしておきます。
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- 7
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- ボールに氷下魚とみつ葉を入れてください。
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- 8
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- 軽く混ぜ合わせます。
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- 9
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- 器に盛り付けてレモン汁をたらして完成です。
おいしくなるコツ
フライパンで作ると後片付けが楽チンですね。
きっかけ
スーパーに氷下魚の干物があったらほぼ100%買ってくるほど大好きなお魚です。グリルで炙るのが普通ですが、今回はフライパンで炒めておつまみに仕上げています。
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