材料(3人分)
- 米
- 3合
- 黒豆
- 2/3カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 3合分
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでおきます。
-
- 2
-
- 黒豆はザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- フライパンで乾煎りします。
-
- 4
-
- 皮が弾けたら火を止めてください。
-
- 5
-
- 水と料理酒を加えます。
-
- 6
-
- 黒豆と塩を加えます。
-
- 7
-
- 炊飯器にセットして普通に炊いてください。
-
- 8
-
- 炊きあがりました。
-
- 9
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
炊く時に加える調味料は料理酒のみでOKです。
きっかけ
黒豆ご飯、美味しいですよね。作り方の基本をあらためてまとめてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません