ぶどうのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶどう 500g
- グラニュー糖 100g
- 水 400cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ぶどうは房から身を外しよく洗う。
沸騰した湯にぶどうをサッとくぐらせ、冷水に取り皮を剥く。 -
2
鍋にぶどうの皮、グラニュー糖、水を入れ火にかける。
沸騰したらザルでこして皮を取り出す。 -
3
ぶどうの身、レモン汁を加え、落し蓋をして弱火で10分煮る。
火から下ろし、粗熱を取る。
保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません