スライスチーズでチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
クリームチーズがなくても濃厚なチーズケーキ、焼けました!

材料(8人分)

【20センチのケーキ型】
とろけるスライスチーズ 13~14枚
200g程度
ホイップクリーム
200cc
薄力粉
50g
レモン汁
大さじ1
たまご
2つ
砂糖
70g
市販のクッキー
80g程度
マーガリン
30g程度

作り方

  1. 1
    クッキーを砕いて、溶かしたマーガリンを加えて型の底に敷く。(フードプロセッサー使用がおすすめ)
    ※この下地はなくても、おいしく仕上がります。あればリッチに!
  2. 2
    耐熱容器に、チーズとホイップクリーム100ccを加えて、レンジ加熱。あたたまりチーズが解け始めたら、スプーン等でかき混ぜる。1枚のチーズを3~4枚に割いた方が熱が通りやすい。
  3. 3
    たまごをとき、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    3に、2のチーズ生地を入れてよく混ぜる。続いて残りのホイップクリーム100ccを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。最後にレモン汁を加えて混ぜて生地完成。
  5. 5
    完成した生地を1のクッキー生地を敷いた方に流し入れる。
    160度に予熱したオーブンで、45分から50分焼く。竹串を通して生地がついてこなければ完成。
  6. 6
    カットするとこんな感じ。
  7. 7
    ※グリルダッチオーブンでも焼けます。

    IH中火で8分
    弱火で8分
    グリル内で10分放置

おいしくなるコツ

焼いた日ではなく翌日に召し上がった方がおいしいです。チーズの風味がしっかり出てより濃厚になります。

きっかけ

業務用のとろけるスライスチーズをよく買います。中途半端に余ることがあり、チーズケーキもこのチーズで作れたら消費につながるかも、と思って挑戦しました。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする