材料(2人分)
- ごぼう
- 小1本
- A大根 人参
- 各50g
- 酢
- 少々
- Bつゆの素(2倍濃縮)
- 100ml
- B水
- 100ml
- ネギ
- 1本
- 合いびき肉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背で皮をこそいでささがきにする。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- Aは細切りにする。
ねぎは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にBとAを入れて火にかける。煮立ったらひき肉を加え蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 4
- 仕上げにねぎを散らす。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮をむかずに包丁の背でこそいて下さい。
きっかけ
ごぼうを使ったスープが作りたかったので。
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