材料(2人分)
- ごぼう
- 小1本
- 人参
- 2分の1本
- 酢
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- A醤油 砂糖 酢
- 各小さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁で皮をこそいで細切りにする。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 人参は細切りにする。
-
- 3
- 12に片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。3を加え表面がカリッとするまで触らずに待つ。
両面焼く。
-
- 5
-
- 4によく混ぜたAを加え全体に絡めながら炒める。火を止めごまをふりかける。
おいしくなるコツ
フライパンに野菜を入れたらすぐに混ぜずに表面がカリッとするまで焼いて下さい。
きっかけ
ごぼうを頂いたので。