どっちがお好き?冷凍さつまいもで2種類スティック! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
さつまいも 買ったはいいけど どうしよう
そんなあなたに!とりあえず冷凍しておいて、一度に2つのさつまいもスティックを作ってみませんか?
お気に入りを探そう!

材料(1〜2人分)

さつまいも
中2個(400gくらい)
バター
40g
砂糖(きび砂糖おすすめ)
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
黒胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗ってスティック状に切る。
    皮はそのままor適当に剥く。
    私は少し皮を剥き、輪切り→それを切ってスティック状にしました(簡単です)
  2. 2
    水に5分ほど浸してアク抜きをする。
  3. 3
    アク抜きしたら、ざっと水で洗い、軽く水気をとって、チャック付き保存袋に入れ、冷凍する。
  4. 4
    気が向いた日に冷凍庫からさつまいも袋を取り出す。
    写真は取り出したさつまいも。
    参考のためお皿に載せてみましたが、普通はお皿に乗せる必要はありませんので次へ∩・ω・∩
  5. 5
    フライパンにバター大きめ2かけらくらいを落とし、中火で溶かす。
  6. 6
    冷凍のままのさつまいもをフライパンに入れる。菜箸でくっついているところは適宜外しながら炒める。
  7. 7
    さつまいもが色鮮やかになっていき、冷凍で白かったところがなくなり、全体に火が通ったら、砂糖を大さじ1くらい入れる。
    お好みで加減してください。
  8. 8
    全体に砂糖がなじんだら、さらに砂糖を大さじ1入れる。少し炒めて、まだざらざら感が残っているくらいで半分取り出す。
    →さつまいもスティックS出来上がり
  9. 9
    フライパンに残ったさつまいもに黒胡麻をぱらりとかけ、蜂蜜もたら〜っと回しかける。蜂蜜の水分が少しなくなったところで取り出す。
    →さつまいもスティックH出来上がり
  10. 10
    スティックSは、和菓子コーナーとかにある、砂糖がかった甘いおいもの味に似ています。
    スティックHは、大学芋に近いです。
  11. 11
    こっくりした感じにしたかったので、「あきたのはちみつ」のとちを使いました。
    この蜂蜜は冬でも結晶化せず、ピッチャータイプでほしい量だけ注げるので使いやすいです◎

おいしくなるコツ

砂糖はあればきび砂糖がおすすめです。 スティックS(sato, simple) スティックH(hachimitsu, honey) 当初、スティックHはスティックM(mitsu)の予定でしたが、並べるとアレな感じになったので、改名しました。

きっかけ

さつまいもケーキを試作するも、うまくいかず断念。再チャレンジを試み、洗って切るところまではしたが、もう一回作る元気はなく冷凍。 冷凍さつまいもで手軽に美味しいものを作りたい…でも一度に何回も作るのはいや…ということで一度に2つ作ってみました

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋その他のお菓子冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする