簡単タピオカ紅茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
編集者 NT
紅茶ゼリーに生クリームとタピオカを使うだけの簡単デザート
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゼラチン(粉)
5g
400cc
紅茶紙パック
2つ
砂糖
大さじ2杯位
生クリーム
30g
タピオカ
20粒
バニラエッセンス
2、3滴

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かし、紅茶紙パックで紅茶を作る。
  2. 2
    ゼラチンをお湯で溶かす。
  3. 3
    鍋に2)と砂糖を入れ、かき混ぜる。
  4. 4
    火を止め、粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
    常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい)
  5. 5
    ボールに生クリームと砂糖、バニラエッセンス入れて
    ホイップクリーム(5分立て)を作る。
  6. 6
    ホイップクリームを絞り、タピオカをのせる。

おいしくなるコツ

味は紅茶の質、砂糖の量によって変わってくる。まず、紅茶、砂糖を混ぜた時、スプーンなどで味見をし砂糖量を確認する。次に火を止めた時、紅茶表面の泡を取っておくと見た目がよくなる。 ホイップクリームの代わりに牛乳、コーヒーフレッシュでも美味しい。

きっかけ

タピオカミルクティーが流行った、いるのでゼリーならと思い挑戦した。 市販のタピオカミルクティーのタピオカが大きくて今回のとは比較にならないが、次回は大きめのを使いたい。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
タピオカ タピオカミルクティー 紅茶ゼリー 冷たいデザート

このレシピを作ったユーザ

編集者 NT 編集者 NTといいます。簡単料理に関する動画制作、メールマガジンを書いています。 無料動画配信はここから  https://www.youtube.com/channel/UCtqfokETKbBSuQYkrKMyupg 無料メールマガジンを購読したい人はここからどうぞ。  http://www.ntis-net.com/cook/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする