簡単タピオカ紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼラチン(粉) 5g
- 水 400cc
- 紅茶紙パック 2つ
- 砂糖 大さじ2杯位
- 生クリーム 30g
- タピオカ 20粒
- バニラエッセンス 2、3滴
作り方
- 1 鍋で水を沸かし、紅茶紙パックで紅茶を作る。
- 2 ゼラチンをお湯で溶かす。
- 3 鍋に2)と砂糖を入れ、かき混ぜる。
-
4
火を止め、粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい) -
5
ボールに生クリームと砂糖、バニラエッセンス入れて
ホイップクリーム(5分立て)を作る。 - 6 ホイップクリームを絞り、タピオカをのせる。
きっかけ
タピオカミルクティーが流行った、いるのでゼリーならと思い挑戦した。 市販のタピオカミルクティーのタピオカが大きくて今回のとは比較にならないが、次回は大きめのを使いたい。
おいしくなるコツ
味は紅茶の質、砂糖の量によって変わってくる。まず、紅茶、砂糖を混ぜた時、スプーンなどで味見をし砂糖量を確認する。次に火を止めた時、紅茶表面の泡を取っておくと見た目がよくなる。 ホイップクリームの代わりに牛乳、コーヒーフレッシュでも美味しい。
- レシピID:1930021598
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- タピオカ タピオカミルクティー 紅茶ゼリー 冷たいデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません