風味抜群♪むつのごま油漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
むつのお刺身をごま油入りの漬けダレに漬け込んで美味しい漬け丼を作りました。

材料(3人分)

むつのお刺身
サク1.5本
大葉
3〜4枚
ご飯
1膳×3
★漬けダレ
醤油
1/2カップ
料理酒
1/2カップ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    むつのお刺身は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    漬けダレの材料を合わせておきます。
  3. 3
    むつのお刺身を浸します。
  4. 4
    ラップで落し蓋をして冷蔵庫で30-40分ほど漬け込みます。
  5. 5
    大葉を千切りにします。
  6. 6
    漬け終わりました。
  7. 7
    どんぶりにご飯を盛りつけます。
  8. 8
    漬けたむつのお刺身を並べます。
  9. 9
    大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

お好みにもよりますが、ごま油の入れすぎに注意しましょう。

きっかけ

むつのお刺身をごま油入りの漬けダレに漬け込んで美味しい漬け丼を作りました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする