さつま芋米ぬかスコーン レシピ・作り方

さつま芋米ぬかスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ヘルシーでお勧めです。

材料(4個人分)

  • さつま芋 25g
  • A薄力粉 50g
  • A米ぬか 40g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 25g
  • 無糖ヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰し冷ましておく。ヨーグルトを加えて混ぜておく。
  3. 3 ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えたら手の指でそぼろ状にする。
  4. 4 3に2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。一まとまりになったら台の上に取り出す。
  5. 5 生地を手のひらで伸ばし包丁で半分に切る。再び重ねる。この作業を3回繰り返す。最後に正方形にし4等分に切る。
  6. 6 天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

さつま芋を頂いたので。

おいしくなるコツ

油を加えたら手の指でそぼろ状にして下さい。

  • レシピID:1930021325
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る