材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- Aだし汁
- 400ml
- Aみりん 醬油
- 各大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- B温かいご飯
- 500g
- B塩
- 小さじ1
- Bお酢
- 大さじ5
- B砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きしておく。半分に切り中身を開いておく。
-
- 2
-
- 鍋にAを入れてよく混ぜる。1を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし落し蓋をして汁気が少なくなるまで10分程煮る。途中で上下をひっくり返すと味が染み込みやすいです。
-
- 3
- 火を止めてから2を1時間ほどおく。
-
- 4
-
- ボウルにBを入れてしゃもじで混ぜながら冷ます。
3を絞ってご飯を詰める。
おいしくなるコツ
油揚げをひっくり返しながら煮て下さい。火を止めて1時間ほどおくと味が染み込みます。
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません