【バクテー風】豚肉煮込みスープ レシピ・作り方

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kota.A
シンガポール料理のバクテー風の味付けです。
本来はスペアリブですが、手には入りやすい豚バラかたまりで作りました。

材料(4人分)

豚バラかたまり
300g
人参
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
4欠片
醤油
50ml
みりん
小さじ1
ウーシャンフェン
少々
800ml
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにカットする。
    豚バラかたまりも食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、水を入れ、煮込む。
    煮たったらだしの素を入れて味を整える。
    (味見しながら、醤油の量を調整)
  3. 3
    具材を全部入れて煮込む。(にんにくは粒ごと)
    煮たったら、ウーシャンフェンを少し入れる。

おいしくなるコツ

食べるスープ感覚なので、汁を濃くしすぎないのがポイント。 味見段階で少し薄くかんじても、にんにくや具材から出る旨味で味がしっかりします。 食べるときに、お皿でにんにくを潰します。

きっかけ

シンガポール旅行で食べたバクテーを家でも作りたくなり、やってみました。

公開日:2020/10/09

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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

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kota.A 【男メシ】ということで、手軽だけど美味しい料理を紹介させていただきます。

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