夏野菜とささみと塩サバの天ぷら♪麺類のお供に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
夏野菜とささみと塩サバを天ぷらにしました。そうめんやざるうどんのお供にどうぞ。

材料(3人分)

塩サバ
1枚
ささみ
3本
かぼちゃ
1/5個
ズッキーニ
1/2本
万願寺唐辛子
2〜3本
小麦粉
1カップ
1カップ
2〜3個
岩塩
パッパ

作り方

  1. 1
    水、小麦粉、氷を合わせて衣を作ります。
  2. 2
    かぼちゃは1センチぐらいに切ります。
  3. 3
    万願寺とうがらしは破裂しないように包丁で切れ目を入れておきます。
  4. 4
    ズッキーニは斜め切りにします。
  5. 5
    塩サバは3等分にします。
  6. 6
    塩サバに衣を付けます。
  7. 7
    180度に熱した揚げ油で揚げます。
  8. 8
    ささみは筋を取り除きます。
  9. 9
    ささみに衣を付けます。
  10. 10
    ササミを揚げます。
  11. 11
    万願寺とうがらしに衣を付けます。
  12. 12
    万願寺とうがらしを揚げます。
  13. 13
    ズッキーニとかぼちゃに衣を付けます。
  14. 14
    ズッキーニとかぼちゃを揚げます。
  15. 15
    揚がったら網に取ります。
  16. 16
    器に盛りつけます。岩塩を振りかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

天ぷらは油の温度と衣の温度の温度差が重要です。衣は氷を入れてしっかり冷やしましょう。

きっかけ

夏野菜とささみと塩サバを天ぷらにしました。そうめんやざるうどんのお供にどうぞ。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら塩さばズッキーニささみかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする