帝国ホテルのシェフ宅、ポークジンジャー!生姜焼き! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
玉ねぎの甘味・ワインの香り・肉と玉ねぎの硬さが絶妙で普段食べている物とは、全く別物です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
⭐しょうゆ
大さじ:4
⭐酒
大さじ:4
⭐みりん
大さじ:2
⭐ハチミツ
大さじ:2
⭐しょうがチューブ
8cm
⭐にんにくチューブ
4cm
⭐水
大さじ:2
サラダ油
適量
白ワイン
大さじ:1
豚肩ロース
600g
塩胡椒
少々
小麦粉
適量
赤ワイン
大さじ:2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1と1/2個
    を薄切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ:1/2個
    をすりおろします。
  3. 3
    2

    をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに、
    サラダ油:適量
    をひき、
    1
    を軽く炒めます。
  5. 5
    4に、
    白ワイン:大さじ1
    を加えてアルコールを飛ばしたら、
    取り出します。
  6. 6
    5をやりながら、
    豚肩ロース:600g
    に、
    塩胡椒:少々
    を塗してから、
    小麦粉:適量
    を塗します。
    小麦粉:適量
    を塗します。
  7. 7
    フライパンに、
    サラダ油:適量
    をひき、
    6
    を強火で、
    焼色が付くまで焼きます。
  8. 8
    7
    をひっくり返して、
    白ワイン:大さじ2
    を加えて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9
    8の余計な油を、
    キッチンペーパーで拭き取り、
    3
    を加えて軽く絡めます。
  10. 10
    9から、
    豚肩ロース:600g
    を取り出して、
    5
    を入れて、
    ソースを煮詰めます。
  11. 11
    10で取り出した豚肩ロースを盛り付けて、
    10の煮詰めたソース
    をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

手順5・7・8で火を通しすぎないようにしてください。 玉ねぎがクチャクチャになり、 お肉も硬くなってしまいます。

きっかけ

子供の頃から帝国ホテルのレシピを見ていて、帝国ホテルにいた時から料理のアドバイスなどを聞いていたので!

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース豚肩ロース豚ロース薄切りその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/06 11:06
美味しすぎて、また作りました♪
いったんくん

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