アプリで広告非表示を体験しよう

梨カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
梨の甘みがアクセントでおいしいです。

材料(4人分)

1個
ひとつまみ
じゃが芋
1個
人参
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
塩コショウ
少々
カレー粉
小さじ1
カレールウ
4人分
ダイストマト
340g
鶏がらスープ
100ml
牛乳
200ml
オリーブオイル
大さじ2
鶏もも肉
200g
Aしょうが ニンニク
各1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき食べやすく切る。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    梨は皮をむきいちょう切りにする。塩水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り 人参はいちょう切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1をひいて中火に熱する。梨の半量を加え油が回ったら肉 じゃが芋 人参カレー粉の順に加える。牛乳を注いだら蓋をして弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    鍋にすりおろしたAと油を入れて中火に熱する。玉ねぎと梨を加え透明になったらトマト スープを加える。煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。一度火を止めてルウを溶かし入れる。
  6. 6
    5の粗熱がとれたらミキサーに滑らかになるまで撹拌する。再び鍋に戻し4を加えとろみがつくまで煮る。塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

具材とルウを分けて作りました。具材にも梨を加え食感をよくしました。

きっかけ

梨を頂いたので。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする