材料(4人分)
- 梨
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1
- カレールウ
- 4人分
- ダイストマト
- 340g
- 鶏がらスープ
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 200g
- Aしょうが ニンニク
- 各1かけ
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき食べやすく切る。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 梨は皮をむきいちょう切りにする。塩水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切り 人参はいちょう切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
-
- 4
-
- フライパンに油大さじ1をひいて中火に熱する。梨の半量を加え油が回ったら肉 じゃが芋 人参カレー粉の順に加える。牛乳を注いだら蓋をして弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 鍋にすりおろしたAと油を入れて中火に熱する。玉ねぎと梨を加え透明になったらトマト スープを加える。煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。一度火を止めてルウを溶かし入れる。
-
- 6
-
- 5の粗熱がとれたらミキサーに滑らかになるまで撹拌する。再び鍋に戻し4を加えとろみがつくまで煮る。塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
具材とルウを分けて作りました。具材にも梨を加え食感をよくしました。
きっかけ
梨を頂いたので。
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